Международная аккредитация клиник

Опубликовано Апр 12, 2013 в Новости мед. туризма, Слайдер | Нет комментариев

Международная аккредитация клиник

По мере того, как граждане разных стран мира, всё чаще начинают искать медицинские учреждения для лечения за рубежом, они хотят быть полностью уверены в компетентности данного учреждения и его специалистах, а также в том, что уровень услуг клиники будет отвечать высоким европейским или американским стандартам качества.

В связи с этим, зарубежные клиники, которые делают ставку на привлечение иностранных пациентов, в целях улучшения своего имиджа, прибегают к международным системам аккредитации медицинских учреждений. Одной, и, пожалуй, наиболее известной системой аккредитации является американская Joint Commission International (JCI).

Всемирная Организация Здравоохранения всецело одобряет деятельность JCI. Причина – по средствам аккредитации в JCI, клиника демонстрирует международному сообществу свой высокий уровень, добровольно привлекая сторонних экспертов для оценки стандартов безопасности и качества своих услуг, которые должны полностью удовлетворить иностранного пациента.

Руководители зарубежных клиник  так же отмечают, что не только маркетинговые перспективы заставляют их обращаться за сотрудничеством к JCI. Во многом, консультационные услуги и аккредитация интересны им также и потому, что позволяют «говорить на одном языке» с другими аккредитованными учреждениями по всему миру. Каждая клиника, претендующая на получение аккредитации JCI должна обновить параметры организации своей деятельности в соответствии с требованиями экспертов JCI, а также принять установленные JCI стандарты обеспечения безопасности пациентов (International Patient Safety goals)

JCI является частью Joint Commission Resources (JCR), филиала Совместно Американской Комиссии (Joint Comission). Joint Commission успешно провела аккредитацию порядка 90% американских больниц. JCI расширяет миссию Joint Commission на международном рынке. При помощи консультаций, публикаций, образования и аккредитации способствует улучшению качества и безопасности оказываемых медицинских услуг клиниками по всему миру,

Стандарты JCI во многом схожи со стандартами Joint Commission, но также имеют ряд отличий. В частности, процесс исследования и стандарты JCI были адаптированы к международному сообществу и разработаны с учетом культурных особенностей и правового регулирования в странах за пределами США.

Стандарты JCI были разработаны Международным Субкоммитетом Стандартизации (International Standards Subcommittee), состоящим из экспертов представляющих 5 ключевых регионов планеты. Стандарты концентрируют внимание на таких вопросах как:

- квалификация врачей и медицинского персонала

- правильность оценки медицинских нужд пациента

- процедуры анестезии

- безопасное использование медицинских препаратов

В дополнении к системе аккредитации, JCI имеет значительный международный опыт работы с частными и государственными организациями сферы здравоохранения, управляющими государственными структурами в более чем 60 странах мира. Частью миссии JCI является содействие конкретным странам во внедрении собственных, локальных программ аккредитации.  Во многих странах представители JCI работают на уровне Министерства Здравоохранения, помогая разрабатывать и внедрять международные стандарты организации и оказания медицинской помощи.

Представители JCI говорят о том, что американские граждане могут получать качественные медицинские услуги за рубежом. Но, в первую очередь, пациент, ищущий варианты лечения за рубежом, должен внимательно изучить врачей и организации предлагающие конкретные виды лечения. После чего посмотреть, представлена ли данная клиника на сайте Joint Commission International (что свидетельствует о наличии аккредитации у данной клиники).  Чаще всего, клиники активно демонстрируют фирменный логотип JCI на самых видных местах своих вебсайтов. Вот несколько примеров:

Онкологическая клиника в Чехии

Известная клиника «Библика» в Коста-Рике

 

Одна из двух клиник Казахстана, которой удалось успешно пройти все необходимые процедуры по аккредитации JCI

Национальный Научный центр Материнства и Детства, Казахстан

Клиника «Медицина», Москва

 

Выбор клиники, которая аккредитована сторонней организацией-экспертом как JCI, гипотетически позволяет пациенту снизить риск получить не качественное лечение.

Американцы, выбирающие зарубежные клиники, аккредитованные в соответствии со стандартами JCI, также могут быть уверены в том, что:

-       Медицинский персонал клиники поймет английский язык и сможет квалифицированно на нем изъясниться

-       Пациент будет вовлечен в процесс принятия решения о схеме лечения

-       Права пациента, включая конфиденциальность личной информации, будут защищены,

-       После выписки из клиники, вся медицинская документация, которая не была передана пациенту лично, будет выслана на его адрес в стране проживания. Также, будут даны конкретные рекомендации, связанные с реабилитационным периодом.

 

Сама аккредитация является довольно строгим процессом, к которому клиники готовятся, по меньшей мере, год, если не дольше. Аккредитация JCI действительна в течении 3-х лет, по прошествии которых, группа экспертов JCI проводит повторную комплексную проверку учреждения.

На предварительном этапе руководители клиники должны внимательно изучить регламент и стандарты JCI, проанализировать и сопоставить реальную ситуацию и стандарты клиники с теми, которые требует JCI. На этом этапе специалисты JCI ведут дистанционную консультацию, находясь в контакте с представителями клиники и проясняя все моменты, связанные с оптимизацией стандартов работы клиники до стандартов JCI. Именно этот этап является наиболее продолжительным и трудоемким.

На втором этапе, JCI посылает команду специалистов для детального осмотра клиники и всех процессов происходящих в её стенах. Команда экспертов включает в себя врача, медсестру и администратора. В течении 3-5 дней специалисты изучают все аспекты функционирования учреждения, включая внутренний документооборот. Перед своим отъездом, эксперты проводят переговоры с администрацией клиники и дают предварительный отчет, который позволяет понять каковы шансы на получение аккредитации.

Через 2 месяца после визита, JCI высылает официальное заключение. Если JCI считает, что клиника на данный момент не готов к аккредитации, то в этом случае дается подробная детализация проблем, с указанием конкретных элементов требующих доработки. Процесс продолжается. Если же претензий у экспертов не возникает – клиника получает аккредитацию.

Стоит отметить, что указанные визиты экспертов JCI согласовываются предварительно. Но JCI оставляет за собой право организации несогласованных визитов экспертов.

Методология исследования JCI является трассирующей, т.е. применяется комплексный подход, а не скрупулёзное изучение каждого департамента клиники. По мнению экспертов JCI, лучшим способом понять реальное качество оказываемых услуг клиники является отслеживание всего пути пациента – с момента его обращения в клинику и до момента назначения ему пост-лечебного курса восстановления. По мере такого «путешествия» появляется возможность проследить и оценить, насколько слаженно взаимодействуют различные департаменты клиники, для достижения успешного результата в лечении пациента. Обычно, в течении визита группы экспертов, подобное путешествие совершается с 8 и более пациентами клиники.

Кодекс JCI включает в себя приблизительно 300 стандартов, которые клиники обязаны принять. Порядка 1200 измерительных элементов, которые изучаются и подсчитываются в ходе исследования.
Все отчеты JCI являются конфиденциальными. Единственное, что публично анонсируется, это непосредственно список клиник, которые успешно прошли аккредитацию.

К концу 2012 года аккредитацию JCI получили 500 клиник в 53 странах мира

JCI празднует аккредитацию своей 500 клиники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>