Приятность или неприятность?

Опубликовано Май 16, 2014 в Новости мед. туризма, Слайдер | Нет комментариев

Приятность или неприятность?

Можно вспомнить как еще 4 года назад при использовании термина медицинский туризм у собеседника на лице возникала замаскированная улыбка и реальность данного понятия (а порой и адекватность автора) ставилась под вопрос.

Однако, после того как в 2011 году в Беларуси на высшем уровне была принята гос. программа по увеличению объемов экспорта медицинских услуг, улыбки многих людей вовлеченных в сферу здравоохранения сменились на озабоченность. Феномен начал восприниматься как проблема.

Часто можно услышать заявления о том, что медицинский туризм это совмещение приятного с полезным. Даже общепринятое понятие в классическом туризме 3S (See, Sun, Sand – море, солнце, песок) было модифицировано обитателями солнечных берегов морей и океанов уже в 4S (See, Sun, Sand, Surgery – море, солнце, песок, операция).

Но так ли это в действительности? Или это маркетинговый ход дестинаций, которых природа не обделила морскими побережьями?

 Экспорт медицинских услуг – оказание учреждением здравоохранения плановых медицинских услуг не резиденту на территории Республики Беларусь.  Медицинский туризм – запланированная поездка за пределы государства постоянного проживания с целью получения медицинской услуги (консультация, обследование, операция, медикаментозное лечение), преимущественно на платной основе.

Медицинский туризм – совмести приятное с полезным!

Давайте вникнем в понятия приятное и полезное в контексте медицинскогог туризма.

Приятно ли поехать на экскурсию или познакомиться с культурой и обычаями белорусов через день после операции по удалению желчного пузыря? Или после малоинвазивной и минимально травматичной лапароскопической операции, когда в течении 1-2 часов живот был надут газом? Ну а после омолаживающей операции на лице, когда все перемотано бинтом и в зеркало может быть страшно на себя посмотреть? Если касаться ортопедических вмешательств, тут даже если и захочется, то маловероятно, что получится попутешествовать по интересным местам. Наверное, в таких ситуациях иностранному пациенту более всего хочется скорее попасть домой. К близким людям.

Насколько все эти мероприятия полезны спорить сложно. Но думаю, что слово полезно здесь несколько не к месту. В подавляющем своем большинстве, люди стараются отложить решение таких проблем как грыжи, боли в суставах, отдышки и т.д «на попозже». И чем дольше проблема откладывается на это самое «попозже», тем меньшее значение играет слово полезно. На смену ему приходит слово необходимо. А позже и жизненно необходимо.

Помните свой последний визит к стоматологу-хирургу и последнее удаление зуба?  Так вот, приятно ли лететь за сотни, а то и тысячи километров , что бы удалить несколько зубов и вкрутить на их место титановые железяки?  Согласитесь, приятного здесь мало.

Пожалуй, экскурсионная и в целом познавательная составляющая медицинского тура может применяться лишь в случаях прохождения иностранцем диагностических процедур (обследований). В остальном досуг медицинского туриста должен быть спланирован и организован таким образом, что бы ему было комфортно проводить реабилитационный период вдали от дома.

А что Вы думаете на этот счет? Поставьте себя на место медицинского туриста — приятность или неприятность?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>