The Global Healthcare Travel Council

Опубликовано Апр 5, 2013 в Новости мед. туризма, Слайдер | Нет комментариев

The Global Healthcare Travel Council

Новый Европейский Совет начал свою работу в сфере медицинского и оздоровительного туризма.

Новый регулятивный орган был создан с целью объединения независимых представителей отрасли медицинского и оздоровительного туризма в разных странах – на национальном и интернациональном уровне. Глобальный Совет Медицинского Туризма или The Global Healthcare Travel Council (GHTC) впервые был созван на прошедшей в марте 2013 года выставке медицинского туризма в Монако (IMTEC 2013).

The Global Healthcare Travel Council (GHTC)

Первым руководителем новой организации был назначен Эмин Цакмак (Emib Cakmak), действующий председатель Turkish Healthcare Development Council.
Первоначальными целями GHTC стали:

- представить руководства для глобального рынка медицинского туризма;
- сформировать программы научных исследований в индустрии;
- установить определенные нормы и стандарты;
- влиять и давать рекомендации по корректировкам международной законодательной базы в сфере медицинского туризма;
- предоставлять поддержку для государств по мониторингу и оценке новых трендов медицинского туризма.

Членство в GHTC открыто для представителей национальных советов здравоохранения, ассоциаций и кластеров медицинского туризма, а также для национальных организаций регулирующих сферу туризма – которые поддерживают идею развития медицинского туризма.

На данный момент GHTC ведет переговоры с рядом стран, подписавших Меморандум Понимания и которые смогут способствовать полноценному развитию структуры и конституции GHTC. На первом заседании GHTC в Монако были представлены следующие страны: Хорватия, О.А.Э, Эстония, Греция, Индия, Иордания, Нигерия, Панама, Польша, Украина, Сенегал, США и Турция.

Приглашения для вступления в GHTC также были высланы Бразилии, Коста-Рике, Чехии, Германии, Венгрии, Индонезии, Израилю, Японии, Литве, Малайзии, Мальте, Мексике, Португалии, Сингапуру, Испании, Швейцарии, Тайвани и Тайланду, т.е. всем странам, которые вовлечены тем или иным образом в индустрию медицинского туризма.

Юнус Гуркан (Yunus Gurkan) занял должность генерального секретаря GHTC. Члены Совета высказываются за то, что бы менять руководство каждый год. Совет будет назначать председателя. Руководящий аппарат будет состоять из 12 членов выдвинутых от представителей разных стран.

Членские взносы покроют расходы на создание головного офиса. GHTC будет также привлекать инвестиции для создания региональных офисов. Первоначальный взнос для членов Совета определен в 5000 USD.

Принесет ли GHTC реальную пользу?

За последние годы уже предпринимались попытки создания независимой структуры, регулирующей рынок медицинского туризма. Если поставленные GHTC задачи будут действительно решаться, то структура сможет привнести ощутимую пользу индустрии медицинского туризма, за счет своей профессиональной и крепкой позиции при принятии решений на государственном и международном уровне. Также, Совет будет играть существенную роль при выработке единых стандартов обслуживания иностранных туристов, ищущих возможности получения медицинской помощи за пределами своей страны проживания.

Создание такого масштабного регулятора как GHTC, так же может создать значительное влияние на американскую Ассоциацию Медицинского Туризма (Medical Tourism Association), которая на сегодняшний день является наиболее известной организацией во всемирной индустрии мед туризма. Тем не менее, в последние годы наблюдается всё большее недоверие к MTA, в виду слишком масштабной дифференциации их направлений деятельности.

Критики указывают на то, что MTA в значительно большей степени ориентирована на получение сверхприбылей из всех своих проектов, нежели на качественное регулирование рынка и лоббирование интересов представителей индустрии. И в этом есть правда…

Достаточно обратить внимание на стоимость сертификации услуг клиник, операторов, ассоциаций и прочих структур, которую предлагает MTA под брэндом Joint Commission International (JCI).

Отметим, что так называемая модель «Общий Совета представителей национальных Советов» на сегодняшний день успешно применяется в других сферах деятельности, как высший орган регулирования. Поэтому, вполне вероятно, что и в медицинский туризм подобная структура может привнести ряд позитивных изменений.

Беларусь и GHTC

Мы видим, что наши соседи – страны Балтии, Польша, Украина, уже в той или иной степени вовлечены в GHTC. В Беларуси же на сегодняшний день отсутствует даже ведомство, которое могло бы официально заниматься проработкой подобных возможностей. Также, отсутствует ассоциация или кластер медицинского туризма, который вполне бы мог возложить на себя подобные функции.

Поэтому, к подобным инициативам мы не просто не готовы, скорее мы являемся безмолвным зрителем, наблюдающим за развитием своих конкурентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>